Игра древних шотландцев

Из истории гольфа

Многие страны претендуют на звание родины этой древней игры. Прообраз современного гольфа мог появиться в окрестностях, где были большие пастбища и луга. С происхождением игры  связана легенда о том, как обыкновенный шотландский пастух, бродя по прибрежным дюнам,  ударил палкой по круглому камню и случайно закатил его в кроличью нору. Затем к нему присоединились друзья, которым понравилась новая забава. Позже камни были заменены гуттаперчевыми мячами, кроличьи норы – лунками, а вместо палок появились клюшки.

Исследователи утверждают, что еще граждане Рима времен Юлия  Цезаря проводили время за  увлекательной игрой под названием «паганика». В качестве «инструментов» они использовали деревянные палки и мягкие, сделанные их шерсти или перьев мячики. При помощи палок игроки загоняли мячик в углубление в земле; победителем становился тот, кто успешно проходил все препятствия первым. В Голландии была схожая  игра под названием «kolven». Правда, зеленую площадку в ней заменял лед. В Китае – распространенная еще III–II веках до нашей эры  «гуй ван» (что означает «удары по мячу»). Лаосцы свой вариант  гольфа называли «khi». Причем  они, как и китайцы, пользовались кожаными мячиками и  палками со специальными утолщениями на концах. Ирландские пастухи, приспособив свои посохи,  тоже гоняли камешки по полю, стараясь загнать их в естественные углубления в почве. В исторических источниках встречается информация о том, что такая игра обладала строгой системой регламентаций и правил. Датчане, бельгийцы, а потом и голландцы играли в «сhole». Это развлечение до сих пор известно на юге Франции  под названием «soule» и представляет собой некий гибрид между хоккеем и гольфом. Игрокам необходимо несколькими ударами довести мяч до ворот, в роли которого выступает камень или пень. Предполагается, что именно от названия этой разновидности раннего гольфа, звучащего в средние века на голландском как «колф» и обозначающего «клюшку», и произошел в последствии старошотландский термин «гольф» («гольве», «гофф»).

Тем не менее, первое письменное упоминание о гольфе – спортивной игре, в которой  минимальным числом ударов клюшкой нужно загнать маленький мячик в специальные лунки  – относится лишь к XV веку. В 1457 году  шотландский король Джеймс II запретил   развлечение, ради которого солдаты-лучники пренебрегали своими основными обязанностями. Этот момент и принято считать официальным началом истории игры.  Довольно быстро  распространившись в странах Скандинавии и  Нидерландах, гольф продолжал развиваться в Шотландии  до тех пор, пока в 1744 в Эдинбурге не появились первые  записанные правила игры.

Сегодня родиной классического гольфа называют маленький шотландский городок Сент-Эндрюс, получивший свое имя в честь Святого Андрея,  чья гробница находится в полуразрушенном соборе. На одном из витражей этого старинного сооружения можно разглядеть изображение человека с клюшкой в руках.

Правила игры

Суть современного гольфа заключается в следующем: используя различные клюшки (не менее двух и не более 14) необходимо загнать мяч в 18 лунок, расположенных на поле. Лункой называется как непосредственно само отверстие в земле, куда закатывается мяч, так и специально подготовленная площадка длиной в несколько сот метров. Эта площадка состоит из следующих зон: стартовой – ти, основной – фервей (в переводе  «прямой  путь»)  и специальной, где вырезана лунка – грин. Все три зоны различаются высотой травы и наличием препятствий, среди которых могут быть цветы, кустарники, водные преграды и другие. Если гольфист совершает правильные, точные удары, то со стартовой площадки он попадает мячом на фервей, а затем  несколькими  ударами проводит мяч по фервею и выбивает его на грин. Для того чтобы забить мяч в лунку с Грина, используется специальный вид клюшки — паттер.

Существуют два основных вида игры. Первый определяется  соотношением выигранных или проигранных лунок («матчевая игра»), а второй — общим количеством ударов, произведенных для завершения круга («игра на счет ударов»). Для подсчета результата и оценки уровня игрока используется условный норматив – пар. Это количество ударов, которое гольфист должен совершить на одной лунке или на всем поле. Пар одной лунки определяется так:  если расстояние от ти до грина не больше 200 метров, игрок должен попасть на грин одним ударом, если оно не больше 400 метров – двумя, а если больше  – тремя. Такой же счет ведется  и на остальных зонах площадки. Общий пар поля суммируется из отдельных паров лунок.

Важным компонентом гольфа является  этикет.  Прежде всего, это хорошие манеры, уважительное отношение к партнерам и соперникам и особая одежда. По правилам обувь для игры  не должна наносить урон газону, поэтому  в сапогах и на каблуках выходить на поле не разрешается. Также, согласно традициям, не принято надевать джинсы и рубашку без воротника.  Экипировка гольфиста  обязательно включает 4 вида клюшек: вуд – клюшка, с массивной головкой, которой мяч вводится в игру; айрон – более легкая клюшка с лопатообразной головкой для прицельного посылания мяча на более короткие дистанции; веджи – клюшка для выбивания мяча из песка или травы и паттер –  клюшка с легкой головкой Г-образной формы для игры на грине и нанесения  катящих ударов в лунку.

Особую популярность, почти равную большому гольфу, приобрел в современном обществе так называемый мини-гольф. Он является более удобным и доступным видом игры. Основное отличие мини-гольфа в том, что  игрок  использует лишь одну клюшку –  паттер, которой он и закатывает мяч в лунку по искусственному  покрытию поля. Площадка для мини-гольфа представляет собой укороченное поле из 9 лунок (из положенных 18-ти), на котором  расставлены  многочисленные  препятствия в виде камней, песчаных ловушек, искусственных лабиринтов, механических подъемников, туннелей и желобов. Одна из наиболее интересных разновидностей мини-гольфа – «сrazy-golf» («безумный гольф»). Для этой  игры характерны самые причудливые барьеры, головоломные препятствия и сложнейшие рельефы площадки. Кроме классического и мини-гольфа, также существуют и его экзотические варианты. В гольф играют на снегу, на льду и на песке. Для каждого покрытия есть особые правила и проводятся отдельные соревнования.

Гольф сегодня

В наше время  игра древних шотландцев для многих является не просто спортивным  увлечением, а отдельной культурой, бережно хранящей традиции поколений. Самый главный мировой турнир по гольфу –  Открытое первенство Британии – проводится с 1860 года на одном из полей Шотландии или Англии. Остальные три не менее крупных состязания –  «Большой шлем»–«Мастерс», Открытое первенство США и чемпионат ПГА (Ассоциации гольфистов-профессионалов) устраивают в Новом Свете. Несколько лет назад  соревнования по игре в гольф вошли в программу  Чемпионата мира. Гольфом  занимается  более 70 миллионов человек. Постепенно игра, считающаяся досугом аристократов, становится все более доступной и завоевывает поклонников во всех уголках земного шара. В XX веке гольф добрался даже до Луны. В феврале 1971 года Алан Шепард, капитан космического корабля «Аполлон-14», сделал два удара по двум мячам в открытом космосе. Известен гольф и в России. Поля для большой игры уже появились в Москве и Санкт-Петербурге, а площадки для мини-гольфа устраиваются в закрытых помещениях загородных клубов.

   

Текст подготовила Мария Мещерякова

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments
19 апреля 2024 12:17


Всего объектов 539
Всего отзывов 8

Нашли ошибку?

Добавить предприятие

Дом спорта Московского района

Ужасное место .тренер по гандболу Дмитрий Олегович Алкоголик со стажем .Дорогие родители в этом гаду отдала свою дочь.не кому не советую эту школу .нельзя доверять своих детей алкоголикам надеюсь будут приняты меры в спортивным комитетом .там работают алкоголики и вымагатели денег с родителей.очень жаль что мы потратили столько времени на эту школу.Всем удачи)

06 ноября 2009 20:35:59

Петровский

Ну матч с эстонцами быдрым быть ....))

19 февраля 2009 18:33:57

Петровский

Eugeniy, это ты правильно подметил, про печень еще можно вспомнить

19 февраля 2009 14:19:28

Петровский

В почках я думаю останется больше, чем в сердцах

19 февраля 2009 14:08:56

Петровский

А где есть? ^___^

19 февраля 2009 14:04:52